CNH Industrial

Электрическая система для борьбы с сорняками Novel XPower завоевала для бренда Case IH бронзовую медаль за инновации 2019 SIMA

31 янв 2019

​Новая система, которая использует электрический ток для борьбы с сорняками и которая будет продаваться под брендом Case IH, получила бронзовую медаль от организации SIMA в преддверии выставки SIMA 2019 года в Париже.

По словам Максиме Рокабуа, менеджера по маркетингу продукции Case IH, эта электрогербицидная технология, разработанная швейцарской фирмой Zasso Group и выпускаемая брендом Case IH под названием XPower, была создана как ответ на необходимость поиска более устойчивых решений для борьбы с сорняками.

«С точки зрения борьбы с сорняками цифровая гербицидная технология, по крайней мере, так же эффективна, как и химические гербициды. При этом она более эффективна, экономична, практична и безопасна, чем механическая обработка, так как она не нарушает почву и не способствует дальнейшему росту сорняков», — сказал Максиме.

«В то же время данная технология практичнее, безопаснее и дешевле, чем методы выжигания, используемые для борьбы с сорняками и соломой».

Принцип работы

Как говорит г-н Рокабуа, система XPower фактически преобразует механическую энергию в электрическую, заменяя химические вещества высокоэнергетичными электронами, которые вносятся через листья сорняков и проникают в корни. Сама технология внесения сделана модульной, благодаря чему она обеспечивает максимальную гибкость и может быть адаптирована к конкретной геометрии и потребностям культур.

«Контактные модули системы, генерирующие высокое напряжение, устанавливаются на трактор или с/х орудие на рабочей ширине от 1,2 до 3 метров. С помощью системы наведения, использующей датчики и/или камеру, технология XPower, управляемая с помощью шины Class 3 ISOBUS, передает это напряжение на контактный элемент при его соприкосновении с листьями сорняков, которые возвышаются над культурой или землей, после чего электрический ток доходит до корней».

«Другой контактный элемент, касающийся другого сорняка, замыкает электрическую цепь, в результате чего хлорофилл, содержащийся в сорняке, моментально повреждается. Система эффективна при борьбе как с большими, так и с мелкими сорняками».

​«При этом вид сорняков не имеет никакого значения. Также нет риска, что изменение погодных условий после обработки повлияет на эффективность прохода с применением этой системы или что в более долгосрочной перспективе у сорняков выработается устойчивость к гербицидам. Кроме того, не требуется многократное применение или сложные схемы распыления. В дополнение к этому система помогает решить проблему постепенного сокращения на рынке количества доступных гербицидов и отсутствия новых. И не нужно думать о совместимости с соответствующей культурой — если система сможет обработать сорняки, растущие над культурой, они будут уничтожены».

Как отмечает г-н Рокабуа, сокращающееся количество химических гербицидов и малое количество новых продуктов, которые выходят на рынок, способствует появлению у сорняков устойчивости к активным ингредиентам гербицидов. При этом поддержание баланса между контролируемой устойчивостью сорняков и эффективной борьбой с ними является большой проблемой.

«Использование электрической системы для борьбы с сорняками, отдельно или в сочетании с химическими и/или механическими методами, позволяет экономически эффективно решить многие из этих проблем и не требует длительных процедур согласования. Модули могут быть адаптированы для различных систем пропашных культур и поддерживают управление с тракторов, совместимых с шиной ISOBUS Class 3».

Помимо борьбы с сорняками, такими как высокие травы в полевых культурах, и обработки сорняков со сложными корневыми системами, такими как пырей, где нарушение почвы может усугубить проблему, данная система также может помочь в борьбе с сорняками на фруктовых плантациях между деревьями или кустарниками без риска повреждения деревьев/кустарников и без перемещения почвы, что позволяет предотвратить дальнейшее прорастание сорняков и сводит к минимуму риск эрозии почвы. Система не требует никакого ручного труда и соответствует принципам органического земледелия. Еще один плюс системы заключается в том, что такие объекты, как водопроводные трубы и ограждения, подвержены гораздо меньшему риску повреждения, чем при скашивании.

«Эту технологию можно использовать с другими системами точного земледелия, предлагаемыми брендом Case IH», — отметил г-н Рокабуа.

«Например, с учетом того, что требуемая электрическая мощность для достижения наилучших результатов зависит от влажности на поверхности листа, а возможность передвижения по полю зависит от влажности почвы, новая система прогноза погоды и регистрации влажности почвы FarmXact, использующая полевую метеостанцию, предоставляет возможность проверить наличие оптимальных условий для обработки. Система FarmXact включает в себя датчики почвы SoilXact, которые находятся в поле в течение всего года. Поступающая от них информация, а также другие имеющиеся данные, такие как показания радара осадков, спутниковые снимки и записи метеостанций, учитываются при составлении прогноза влажности почвы».