CNH Industrial

Современный подход к земледелию в Сибири

01 июл 2020

 

«Зона рискованного земледелия» — отечественные фермеры как никто знают, что означает данное понятие на самом деле. Короткий вегетационный период, низкая плодородность почв, нехватка осадков — такова специфика работы на земле в Сибири. Однако практика показывает, что применение современных технологий позволяет вести успешный агробизнес даже в таких сложных условиях.

Международный опыт — в Новосибирске

Компания «СибЗерноПром», одно из самых динамично развивающихся и успешных хозяйств Сибири, в полной мере ощутила пользу от применения технологий и методов, принятых на сельскохозяйственных предприятиях в других странах мира. Поскольку природные условия Сибири схожи с таковыми в некоторых районах Канады, именно канадским опытом решили воспользоваться в компании, доказав в итоге их эффективность не только в Сибири, но и в других регионах России.

Виктор Панков, директор ООО «СибЗерноПром», подчеркивает важность обмена опытом: «Минимум дважды в год к нам в хозяйство приезжают иностранные специалисты: им интересен наш опыт, нам — их знания».

По примеру иностранных коллег сибиряки сделали ставку на использование самой мощной сельскохозяйственной техники при возделывании масличных культур, в частности рапса.

В активе компании на сегодня находится 12 000 га в Купинском районе Новосибирской области — уникальном участке Кулундинской степи на границе с Казахстаном. Благодаря успехам предыдущих лет уже планируется ежегодный прирост посевных площадей на 5500 га с выходом на итоговые 40 000 га. Расширение планируется именно под масличные культуры, в числе которых не только рапс, но и лен и подсолнечник.

Рапс уникального качества

Еще в 2018 году компании удалось получить рапс урожайностью 20,2 ц/га, в то время как средняя урожайность по Новосибирской области составила 13,3 ц/га, а по России — 14,8 ц/га. Немаловажную роль в этом достижении сыграло применение современной сельхозтехники, а также использование импортных средств защиты растений для обработки посевов.

Рапс, который получает «СибЗерноПром», — уникальный продукт с высокими показателями масличности и содержания олеиновой кислоты. Спрос на него есть как на российском рынке, так и на рынках Юго-Восточной Азии, где компании также удается реализовывать собственную продукцию. Кроме того, для повышения рентабельности производства «СибЗерноПром» строит собственный маслоэкстракционный завод в Купинске. Производство масла и шрота планируется обеспечить за счет как собственных посевных площадей, так и привлечения мощностей соседних хозяйств, которые с интересом перенимают передовой опыт компании.